«Детскими Каннами» называют проходящий в Евпатории фестиваль «Земля. Театр. Дети». В этом году он прошел в 24-й раз. В фестивале участвовали 22 коллектива: 19 из России и по одному из Эстонии и Литвы, а также из Луганской Народной Республики, что дает фестивалю статус международного. Эстонию представлял Русский молодежный театр VNT cо спектаклем «Легкое дыхание» по мотивам новелл великого русского писателя Ивана Бунина. Впечатлениями от этой поездки делятся актриса, педагог и режиссер «Легкого дыхания» Екатерина Рачек и актриса Марина Лыжина.
Борис Тух. Екатерина Рачек: Наш театр участвует в этом фестивале практически с момента его основания, а лично я побывала на нем в восьмой раз. Фестиваль уникален тем, что он создан в частном порядке, режиссерами Олегом и Ниной Пермяковыми в 1991 году и проводится в Евпатории на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» – детища теперь уже целой театральной династии Пермяковых и их единомышленников. Фестиваль очень красочный, он начался торжественным шествием под открытым небом, в котором прошли все участники.
Погружение в прозу Бунина
- Катя, расскажите, пожалуйста, о спектакле, с которым вы выступали на фестивале. Неловко признаться, но я, видевший практически все взрослые постановки VNT и очень много детских, ничего не знаю о «Легком дыхании». - Это не удивительно. «Легкое дыхание» – спектакль совсем новый, мы впервые сыграли его незадолго до поездки; я бы даже сказала, что это был, скорее, генеральный прогон на публике, чем премьера; настоящую премьеру мы покажем осенью, в новом сезоне. - Что мне кажется очень важным в практике VNT, так это то, что театр выращивает режиссеров в своем коллективе. Чтобы пересчитать все постановки вашей коллеги Аллы Миловидовой, уже не хватит пальцев на руках и ногах. Вы пришли и в театр, и в режиссуру позднее, чем Алла; «Легкое дыхание» – которая по счету ваша постановка? - Если говорить о тех спектаклях, которые в нашей афише значатся как вечерние, то есть адресованные молодежи и взрослому зрителю, то четвертая. Инсценировку я делала сама, по семи рассказам Бунина: «Легкое дыхание», «Руся», «Галя Ганская», «Смарагд», «Три рубля», «Качели», «Зарница». Проза Бунина очень сложна для театра, здесь важен не только сюжет, но и на равных правах с ним – великолепный русский язык, чистый, прозрачный и гибкий. Все эти рассказы у Бунина проникнуты эротическим ощущением, и наша задача заключалась в том, чтобы перенести эти чувства и настроения на сцену, не опускаясь до пошлости. Играли в основном молодые ребята, и хотелось сделать акцент на первые ощущения страсти, ее зарождение, искру, пробегающую между юношей и девушкой, волшебство первого поцелуя. Мы очень увлеченно работали над спектаклем. И тренингами, и погружением во внутренний мир персонажей. Для меня очень важно, что в ходе подготовки мы стали командой!
- Кто именно был занят в спектакле?
- Виталий Васильев, Марина Лыжина, Альберт Свиридецкий, Екатерина Рачек, Иван Турапин, Карин Ламсон, Тимофей Береснев, Виолетта Бурлаченко и Сергей Ковтунов. Мы с Мариной и Виталий – уже, можно сказать, ветераны нашего театра. Карин Ламсон – актриса Русского театра; она играет леди Анну в «Ричарде III», Аню в «Вишневом саде» и др. Карин периодически появляется в нашем театре, в «Легком дыхании» она играет несколько ролей, в нашей труппе у нее есть дублер ¬Моника Ване. Остальные участники поездки – наша молодежь. - Марина, а вы в который раз участвовали в этом фестивале? Марина Лыжина: Я три раза была в Евпатории, в первый раз – когда мне было 13 лет, в 2011 году. Е.Р.: Совсем еще юной Марина получила в Евпатории приз за лучшую главную женскую роль (в спектакле «Полианна»). М.Л.: Для меня Евпатория – это место радости, душевного общения и солнца. Город детства.
Благодарность за искренность и чистоту
- На этот раз вы ездили на фестиваль без создателя и руководителя VNT Александра Пуолакайнена. Сложно было участвовать в таком ответственном мероприятии без своего лидера? К.Р.: О да! Мы в полной мере почувствовали, как это сложно: остаться один на один с возникавшими то и дело проблемами. Костюмы и минимум реквизита мы загрузили в чемоданы, а декорации пришлось делать на месте. Да еще объяснять музыку местному звукооператору, совершенно не знакомому с ней: когда что включать. Так что перед выходом на сцену мы целых три часа решали технические проблемы. Устали, выдохлись, и очень трудно было собраться перед спектаклем. М.Л.: Я пробую спросить себя: волновалась ли перед выходом на сцену? Честно говоря, не успела понервничать. Готовились, гладили костюмы, торопились… - Спектакли других театров смотрели? Е.Р.: Да, многое удалось увидеть. Мне понравился спектакль «Собака» местного театра, по повести Нодара Думбадзе. Актриса, которая играла собаку, была настолько точна и естественна, что мы буквально видели на сцене собаку, а не актрису. Из Челябинска молодые ребята 10–12 лет исполняли пластическую клоунаду «У нас во дворе», и они так четко работали, что я аплодировала стоя. Столько энергии от них исходило и с таким пониманием они выступали – для этого возраста просто удивительно! - Что сказало о «Легком дыхании» жюри? Е.Р.: Знаете, с каждым годом фестиваль становится все представительнее, а жюри – все строже. Но ведь мы приезжаем сюда не за дипломами, а чтобы учиться друг у друга и обмениваться энергией. Ну и послушать, что скажут специалисты из жюри. Нас хвалили за энтузиазм и энергию. Но мы понимали, что в Евпатории не удалось сыграть так, как играли дома. Потому что просто не хватило сил. Нервотрепка с подготовкой декорации: все пришлось делать буквально в последний момент, так как на сцене один коллектив сменял другой, и мы получили время на подготовку, когда его было в обрез. Молодые ребята очень волновались. Но в грязь лицом мы не ударили. Мы услышали от членов жюри примерно следующее: «Ребята очень искренние, и смотреть, как они взаимодействуют друг с другом, как верят в то, что делают, интереснее, чем на спектакли, где исполнители играют в „какие мы большие профессионалы!“. Спасибо, что вы играли чисто, искренне и что учитесь на таком сложном материале».
***
В августе VNT проведет два городских театральных лагеря для детей. Новый сезон детских спектаклей откроется 18 августа. А 25 августа в Ботаническом саду премьера: «Новые приключения Красной Шапочки».