VNT с «Поллианной» в гостях у «Соотечественников»

Речь идет не о т.н. «движении соотечественников», а об очень интересном и перспективном начинании.

 

Каждую весну в столице Мордовии Саранске проходит международный фестиваль русских театров «Соотечественники». В этом году он проводился в шестой раз. На одном из таких фестивалей выступал наш Русский театр со спектаклем по пьесе Яана Тятте «Счастливых будней!». В этом году в Саранск пригласили Русский молодежный театр VNT cо спектаклем «Поллианна» по повести Элинор Портер в постановке режиссера и актрисы театра Аллы Миловидовой.

- Это первый такой серьезный фестиваль, на который вас пригласили?

- Нет, уже второй, - отвечает директор VNT Александр Пуолакайнен. - Первым был «Встречи в России», в Петербурге, в театре «Балтийский дом». Два года назад мы там играли «Прикосновения и слияния» Мариво, причем организаторы настояли на том, чтобы мы привезли именно эту постановку, а она уже сходила с репертуара, были замены; мы бы предпочли играть что-то другое. Зато в Саранск привезли одну из самых новых постановок. Но Петербург – знакомый город, а Мордовия для наших ребят была некоторой экзотикой. Ведь что мы знали о ней? То, что там еще со сталинских времен существовали лагеря, и всё.

Но встречи в Саранске об этой печальной теме ничуть не напоминали. Нас приняли очень радушно. Руководители местного русского театра, директор Сергей Игонькин и главный режиссер Андрей Ермолин – очень приветливые люди.

- Как долго вы пробыли в Саранске?

- Нам сообщили, что мы можем провести на фестивале три дня и три ночи – на этот срок для каждого театра бронировали гостиницу. По приезде любезно предложили остаться до конца фестиваля, но мы просто физически не могли: уже на 20 марта, в 22-й день рождения театра, был запланирован спектакль в Таллинне.

- Каков был состав участников фестиваля?

- В основном, государственные молодежные театры. Пермский «У моста», очень известный в России, в прошлом году он стал лауреатом «Золотой маски». Кишиневский – театр «С улицы Роз», вильнюсский «Арлекин», донецкий ТЮЗ. Но были и «взрослые» труппы – в частности, Азербайджанский русский театр им. Самеда Вургуна. Мы оказались единственным частным театром на этом празднике.

Честно скажу, ехали мы туда не то чтобы с боязнью – в своей «Поллианне» мы были уверены, скорее, с несколько нервным любопытством: как взыскательное жюри и не менее взыскательная публика отнесутся к тому, что у нас играют-то совсем юные актеры. А исполнительнице заглавной роли Марине Лыжиной и вовсе только 13 лет.

По приезду нас напугали тем, что первые два спектакля жюри разнесло в пух и прах. Сами, правда, мы при этом не присутствовали, но слухи были угрожающие.

- Но вы-то знаете, что в театральной среде есть обыкновение преувеличивать…

- Знаем. И все-таки очень переживали. Жюри в самом деле было строгим. Председателем была шеф-редактор журнала «Страстной бульвар» Наталья Старосельская, в жюри входили также один из самых авторитетных российских театральных критиков Римма Кречетова, преподаватель РАТИ Ирина Алпатова и другие. Вообще на фестивале было два жюри: главное и молодежное. Обсуждения начинало молодежное, а затем уже «авторитеты» все расставляли по местам.

После нашего спектакля г-жа Старосельская предупредила: «Чтобы завтра все были на обсуждении!». Мы собирались не брать с собой самых младших ребят – чего им расстраиваться? – но после такого заявления пришлось идти всей труппой.

- На Голгофу?

- Вовсе нет! Обсуждение было на удивление доброжелательным. Правда, выяснилось, что из всего состава обеих жюри «Поллианну» читали только два человека. Поэтому обсуждали, главным образом, частности. Сценографию – у нас, если вы помните, там присутствует образ вокзала, такой, как в Хаапсалу. Кто-то из критиков хотел, чтобы на вокзале непременно что-то двигалось, прибывали поезда.

- Интересная мысль! И как он это себе представлял? Какие технические и материальные возможности нужны, чтобы воплотить эту идею?

- Вот-вот! У нас, во всяком случае, таких возможностей нет. Правда, на это требование другой член жюри возразил: «Город спокойный, тихий, в нем ничего не происходит. Какие тут поезда?»

- Тем более, что в самом Хаапсалу вокзал есть, а поездов нет.

- Да. Были еще замечания по инсценировке – правда, их делали люди, не читавшие повесть Элинор Портер. А вот Старосельская сказала, что спектакль очень душевный, очень искренний. Все выступавшие хвалили Поллианну – Марину Лыжину и Нэнси – Юлию Шишову, очень понравился Дима Соболевский, который играл доктора. Театральный критик Анастасия Ефремова, правда, сказала, что мы с ее точки зрения – любительский театр, ей не понравилось, что Марина очень много машет руками, сказала, что нашим ребятам учиться надо. На что Римма Кречетова тут же возразила: тому, чему сейчас учат в актерских училищах, лучше не учиться вообще. Некоторая видимость ремесла появится, а искренность, непосредственность, чистота – исчезнут.

Естественно, я поблагодарил за обсуждение, сказал, что мы примем во внимание замечания, но наш театр таков, какой он есть. В нем играют и актеры, имеющие профессиональную подготовку, и дети.

- А как публика принимала?

- В финале, когда Поллианна попадает в больницу, плакали.

Зал был полон. Все 600 мест. Вот только сцена оказалась для нас велика, некоторые мизансцены смотрелись не так, как дома.

Уже потом, в кулуарах, нам сказали, что мы замечены, и нас теперь будут приглашать на другие фестивали.

P.S. Рассказ Александра Пуолакайнена хочется дополнить отрывком из статьи Валентины Зотиковой в «Российской газете».- Во время выступления русского молодежного театра из Таллинна большинство мест в зале заполняла самая непоседливая публика – подростки. «Поллианна» - трогательный и добрый спектакль по пьесе Элинор Портер о девочке-сироте, вопреки всему стремящейся быть счастливой и наделенной даром превращать унылые будни в каждодневную «игру в радость», в Саранске был отмечен специальным дипломом «За сохранение семейных ценностей», учрежденным фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы.

 

http://stolitsa.ee/search/post/18741?pattern=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80&type=all&year=2011

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com