Лось научит VNT бояться любви

В Русском молодежном театре VNT московский режиссер Филипп Лось ставит спектакль по одной из модных в России и практически неизвестной у нас современной пьесе.

 

Словно гром среди ясного неба- Филипп, скажите, пожалуйста, что вы здесь ставите?

- Это пьеса Елены Исаевой, которая называется «Я боюсь любви». По жанру это вербатим. Писательница вызывала людей на откровенные разговоры о том, как зарождается чувство, на что надеются они, почему расстаются. И эти разговоры выстроила в пьесу, которая не имеет определенного сюжета. Сквозная линия ее – человек и его чувства. Порою парадоксальные.
- Знаешь, ведь он ничего ужасного мне не сказал. Наоборот, сказал: “Я тебя люблю!” — а я вдруг в такой ужас пришла! Словно гром среди ясного неба!- Такие пьесы обычно сложны в постановке.

- Да. Я предложил театру несколько пьес на выбор. Эта была самая сложная. Но труппе захотелось именно ее. И я очень благодарен актерам за этот выбор, потому что мне больше всего хотелось ставить эту пьесу. 

Столько хороших пьес… Зачем же вы старались?- В «Театральном романе» Булгакова старушка, бывшая актриса, говорит начинающему драматургу: «Столько хороших пьес написано: играй хоть пятьдесят лет, все не переиграешь! Зачем же вы старались?» И в самом деле, современных пьес пишется много, а ставят их мало. 

- Да. Еще в прошлом году я вел переговоры с Русским театром, предложил им на выбор пять названий, в том числе это, но как-то не сложилось… А теперь вот достиг договоренности с VNT. Мне кажется, что сегодня эта пьеса для Таллинна подходит больше других.

- Сколько в пьесе действующих лиц?

- Шесть. Но это не персонажи. Это просто шесть актеров, шесть голосов, которые воплощают чувства очень многих людей, опрошенных драматургом. Три мужских голоса и три женских, которые вступают друг с другом в диалоги, спорят, просят совета, выясняют отношения.

- То есть пьеса совершенно взрослая – и этим отличается от привычного репертуара VNT?

- Да. Но ведь ребята уже выросли, одним детским репертуаром их интересы не ограничиваются. Когда в ноябре я впервые встретился с труппой, я поначалу читал им пьесу сам, но они остановили меня, сказали: «Дайте, мы будем читать ее по ролям» - пьеса сразу понравилась, материал оказался им близок, и мне было приятно начинать с этого работу.

- Вы уже выбрали актеров?

- Да. Я еще готовясь к работе по глазам понял, с кем буду ставить.

Три высших образования- Филипп, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я работаю в «Школе современной пьесы» уже около 20 лет. Пришел туда, будучи студентом 4-го курса исторического факультета Московского педагогического университета. 
- Значит, у вас два высших образования?

- Три. Я окончил еще экономический факультет ГИТИСа у очень известного театрального менеджера Геннадия Дадамяна и потом, в 2003 году, поступил на режиссерский факультет. Иосиф Райхельгауз, худрук «Школы современной пьесы», набирал курс – и с тех пор я работаю у него.

- В этом театре идут ваши спектакли?

- Да, уже шесть сезонов там идет «Бабий дом», который мы поставили вдвоем с моим однокурсником Валерой Караваевым. Это тоже современная пьеса, которая победила в нашем первом конкурсе «Действующие лица». 

- Насколько название театра Райхельгауза сегодня соответствует его репертуарной политике?

- С одной стороны, современные пьесы там действительно ставятся. С другой – мне самому ближе «Театр.doc», с которым я постоянно сотрудничаю. И в Любимовке, где проводятся чтения и экспериментальные постановки новых пьес, работаю все последние годы. В Твери, в ТЮЗе, поставил пьесу братьев Дурненковых «Культурный слой». 

- Тверской ТЮЗ вошел в историю тем, что работавший там Роман Виктюк ухитрился к 100-летию со дня рождения Ленина поставить «Коварство и любовь».

- Это вообще очень пассионарный театр. Там труппа несколько раз устраивала голодовки, обращалась в суд. Сначала, чтобы им дали того главного режиссера, которого они хотели, затем – чтобы его же убрали из театра. Но актеры очень сильные. 

- Как вам актеры VNT?

- Я вообще считаю, что мне с этим театром повезло. Дали возможность выбрать пьесу, которая меня по-настоящему волнует. И ребята очень умные, интересные. Открытые для любых предложений, пластичные. Работать с ними – одно удовольствие.

 

http://stolitsa.ee/search/post/30299?pattern=VNT&type=all&year=all

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com