Русский молодежный работает круглый год

24 сезон в Русском молодежном театре закрывается 30 июня, а 25 сезон, юбилейный, откроется уже на следующий день – 1 июля. О жизни театра и сложностях актерской профессии рассказала актриса Екатерина Рачек.

Если не ошибаюсь, вы единственный театр, который работает все лето. Почему? 

Наверное, да, единственный (смеется). Честно говоря, я даже не знаю, как работают остальные, не очень слежу. Почему работаем летом? Летом есть возможность делать интересные проекты: играть в ботаническом саду или на корабле. Спектакль «Арабелла, дочь пирата» мы будем играть на корабле около Горхолла. К тому же, у детей летом каникулы, у взрослых – отпуск, поэтому люди с удовольствием ходят к нам. Цены у нас приемлемые. Опять же, другие театры не работают. Еще одна причина – театру нужны деньги, поэтому стараемся работать на полную катушку, и летом тоже. 

Кстати, у вас же детей много не только среди зрителей, но и среди актеров. Получается, они тоже с пользой проводят каникулы. 

Да, у нас и школьники, и дети детсадовского возраста играют. Но, на самом деле, с актерами у нас иногда летом даже большая проблема, чем со зрителями. Многие уезжают куда-то, но те, кто остаются – очень довольны. 

Получается, что летом у вас нет конкурентов. Другие театры отдыхают. А как вы относитесь к другим театрам во время сезона? Они конкуренты или у вас какая-то своя ниша? 

Наверное, конкуренция есть, все борются за место под солнцем, но в то же время все разные, у всех есть свои плюсы. Естественно, у нас тоже. Например, у нас гораздо больше детских спектаклей, чем у кого-либо еще: и для самых маленьких, и для тех, кто постарше. 

Молодежный театр – он только для молодежи? 

Он для всех. Да, в большей степени для молодежи, и играет здесь, в основном, молодежь. Но и люди постарше ходят с удовольствием. 

Какие цели или планы есть у Русского молодежного театра?

Планы и мечты – переехать в другое здание, но пока с этим много сложностей. Денег столько нет, поддержки тоже не хватает. На самом деле, это очень большая проблема, что театр находится в бывшем здании детского сада. Многие, когда узнают об этом, сразу, говорят «ооой, мы не пойдем, чего там вообще делать». А найти помещение не так легко, тем более, там еще ремонт надо делать, а это опять деньги.

Раз уж зашла речь о сложностях, есть ли какие-то еще проблемы, кроме денежных? 

Да, например, завлечь в театр молодежь – это проблема. Мало молодых ходит в театр. Не из-за того, что у нас плохой театр, а просто молодежь не интересуется этим видом искусства… И еще мальчиков у нас не хватает (смеется). Это тоже проблема. Приходите к нам в театр!

Как, кстати, к вам попасть? 

При театре у нас есть студия, где преподают актерское мастерство, речь и танец. Если есть желание играть, то первым делом нужно прийти и поговорить. Такого, что мы при первой же беседе скажем, что человек нам не подходит, точно не будет. А в дальнейшем мы уже смотрим, получается у человека или нет. Иногда на роль берут даже не столько из-за способностей, сколько из-за упорства и старания. Я всегда говорю, главное – желание. Бывали и такие дети, которые долго ходили на занятия в нашу студию, а сыграли всего в одном спектакле. Если ты ходишь и платишь деньги, то это не значит, что ты будешь получать роли. 

А если играть хотят люди постарше, то тут главное – влиться в коллектив, готовность работать, помогать, быть активным, делать все для театра. Конечно же, если за плечами есть какой-то опыт, то это большой плюс. 



Перейду от общих вопросов про театр к более личным. Для кого тебе лично легче работать, для детей или взрослых?

Первый раз мне задают такой вопрос. Даже не знаю. Наверное, для детей сложнее.

Почему? 

Очень часто дети понимают больше, чем взрослые. Часто слышу от родителей: «А мой 4-летний поймет? Да как же он поймет». А они все понимают еще лучше. И они верят в это. Взрослые приходят в театр, осознавая, что это актеры, что все они играют. А дети приходят и смотрят на настоящую мышку и настоящую Золушку. Сложность в том, что хочется играть так, чтобы они поверили во все происходящее.



В вашем театре много молодежи, для которых театр – это хобби. Ты одна из тех, для кого это еще и работа. Тяжело быть актрисой?

«Самая лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби», - не помню, кто сказал. Не скажу, что я много зарабатываю, но я занимаюсь тем, что мне нравится. Это главное. Хотя и тяжело. Особенно морально и душевно, иногда после одного спектакля устаешь, как после рабочего дня, потому что переживаешь все сыгранное. Но все равно это приятная усталость. 

Много ты уже отыграла? 

Вот в марте у меня было сразу несколько значимых чисел: мне исполнилось 25, из которых 5 я провела на сцене, за это время я отыграла 1500 спектаклей. Я сама не считаю, точных чисел на сегодняшний день сказать не могу, но директор все записывает. С марта, наверное, отыграла еще где-то 50 спектаклей. 

Никогда не хотела сменить профессию? 

Нет. Наверное, наоборот, хочется развиваться в этом направлении. «Ты же не будешь всю жизнь в театре?» - спрашивают многие. Я и сама так думаю иногда, но театр бросать не собираюсь, мне нужно что-то творческое. Я очень привязана к этому месту, если не буду актрисой, то все равно буду преподавать здесь или помогать как-то. 

Что дал тебе театр?

На самом деле, я очень изменилась, когда я пришла в театр, и внешне, и внутренне. Я стала более раскрепощенной, более самостоятельной, активной, развились какие-то организаторские способности. Считаю, что я изменилась в лучшую сторону. Театр дал мне много хорошего. 

А плохое что-то дал? 

Наверное, в театре сложно с личной жизнью. Постоянно играешь, а чтобы играть, нужно верить. Когда начинаешь верить – влюбляешься. Потом это все потухает, потому что это была лишь спичка. Все проходит, начинается заново, и, в конце концов, мне кажется, остаешься один. Наверное, поэтому многие актеры женятся и разводятся по сто раз. 



Какая сыгранная тобой роль была больше всего похожа на тебя?

Мне всегда говорят, что Золушка… что это мое, но мне так не кажется. Возможно, просто хорошо получается эта роль. В принципе, в каждой роли находишь что-то похожее на себя, но так, чтобы полностью совпадало… Сейчас даже не вспомнить, может быть, если посидеть и подумать.

Кого бы хотела сыграть?

У меня часто так бывает, что я хочу кого-то сыграть, и потом так складывается, что я эту роль играю. Сейчас мне почему-то очень хочется сыграть Эсмеральду. Либо какую-то испанку, цыганку, что-то такое. 

Хотела бы сниматься в кино? 

Я много об этом думала, был даже небольшой опыт. Было бы интересно попробовать какую-то серьезную роль, но все-таки театр мне ближе. Здесь нет второго дубля, здесь проживаешь все это, здесь при словах «я тебя люблю» в тебя не утыкается камера, не сидит рядом оператор.

У каждого человека есть мечты. Можешь назвать свою самую смелую? 

Мне всегда хотелось много путешествовать. И не просто пройтись по какому-то городу, хочется чего-то больше. Например, я очень хочу увидеть, как цветет сакура. Мне кажется, что если я это увижу, то что-то откроется во мне – какие-то чакры что ли (смеется). Еще очень хочу на остров Пасхи. 

Информацию о театре и готовящихся спектаклях можно найти на сайте Русского молодежного театра www.vnt.ee

 

http://stolitsa.ee/search/post/36801?pattern=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80&type=all&year=2012

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com