Юля, Оля, Лёля…

В этих трех женщинах совершенно запутались приятели Женя и Боря. Женя надеялся, отправив жену Юлю к маме, приятно провести новогоднюю ночь с любовницей, но у жен, как известно, семь пятниц на неделе, и ситуация вышла из-под контроля.

Борис Тух

Комедию знаменитого французского драматурга Марка Камолетти «Новогодний ужин, или Играем в дружную семью» Русский молодежный театр VNT поставил не по оригинальной авторской версии (откровенно говоря, русский перевод ее, выполненный Дмитрием Островским, никуда не годится: легкий остроумный диалог стал водянистым и тяжеловесным одновременно), а по российскому телефильму 2005 года с Александром Балуевым, Юлией Рутберг, Марией Ароновой и Александром Лыковым. Действие телефильма было перенесено в наши дни в Россию, Бернар стал Женей, Робер – Борей, Жаклин – Юлей и т.д. 

Алла Миловидова, поставившая спектакль VNT и сама сыгравшая Юлю, слегка адаптировала сценарий, чуть сократив его и сделав еще динамичнее, а так как расплачиваются герои принятой у нас валютой евро, то действие теперь происходит в среде «эстонских русских» - из того самого почти исчезнувшего у нас за годы кризиса «среднего класса», которому пока еще по карману приобретать заброшенный хутор и перестраивать его в комфортабельный загородный дом и дарить любовницам роскошные шубки, не нанося семейному бюджету ощутимый урон.

VNT находит свою нишу

Созданный 25 лет Александром Пуолакайненом как школьный любительский театр «12» и с начала тысячелетия существующий в качестве независимой труппы, VNT начинал как театр исключительно для маленьких зрителей. В таком качестве он участвовал во многих международных фестивалях, получил там множество наград, а когда актеры, составляющие костяк труппы, повзрослели, стал работать и для взрослого зрителя. Теперь в репертуаре около десяти постановок, которые адресованы именно взрослым: детворе вникать в такие ситуации рановато. 

Легкие комедии к Рождеству и Новому году театр ставит не впервой. И получилось так, что уже не один год VNT не имеет в Таллинне русскоязычных конкурентов, работающих в этой репертуарной нише.

Между тем зрителю подобные спектакли не то что нужны – необходимы. Жизнь и так тяжела, что-то веселое и жизнерадостное увидеть хочется как минимум под конец года. (Раз уж объявленный конец света не состоялся, хотя, возможно, он у нас происходит последние пять лет, но не в виде губительного мгновенного взрыва, а в виде вялотекущей шизофрении, расползающейся из Дома Стенбока.)

Комедия, как известно, легкий жанр – только глядя из зрительного зала. Ставить ее очень непросто. Алла Миловидова обладает совершенно необходимыми для этого занятия качествами: чувством юмора и чувством меры. Она начинала ставить спектакли по необходимости, театру это было нужно, и ведущая его актриса фактически бросилась на амбразуру с бесстрашием человека, еще не очень представляющего себе, чем это может кончиться. Но кончилось-то благополучно. 

Алла очень заметно выросла как режиссер, а за такую постановку «Новогоднего ужина» не пришлось бы краснеть и куда более искушенным театральным зубрам.

Все смешалось в новогоднюю ночь

Итак, Женя (Константин Седов) женат на Юле (Алла Миловидова) и собирается мило отпраздновать Новый год с Олей (Екатерина Рачек). Борю (Виталий Васильев) он уговаривает выдать Олю за свою подругу, не подозревая, что друг уже давно крутит любовь с Юлей. 

Боря соглашается, но так как он Олю в глаза не видел, то принимает за нее Лёлю (Маргарита Кульбок) из фирмы «Приятного аппетита», приглашенную, чтобы приготовить праздничный ужин. Дородная, любящая выпить и закусить Лёля вынуждена играть роль фотомодели («Я ведь еще в кино снимаюсь. Мне для роли велели поправиться на 8 кг!» - оправдывается она. «Шесть, милочка, вы уже прибавили!» - змействует Юля, почувствовавшая, что ее водят за нос, хотя неясно, как.) 

Изящная длинноногая Оля, в свою очередь, прескверно чувствует себя в роли кухарки, которая – другие-то роли разобраны! – выпадает на ее долю. 

Камолетти – один из лучших французских комедиографов; в пьесе недоразумение следует за недоразумением, и всякий раз, когда герои пытаются выпутаться из нелепого положения, все окончательно запутывается. 

В такой пьесе очень важно, чтобы актеры воспринимали происходящее с их героями абсолютно серьезно и не пытались рассмешить публику. Чем искреннее персонажи ужасаются тому, что натворили, и чем меньше исполнители думают о том, как бы перекомиковать друг друга, тем смешнее получается.

Признаюсь честно: я на этом спектакле очень много смеялся. Актеры настолько искренне передавали ужас своих персонажей перед тем, куда они вляпались (с наилучшими, разумеется, намерениями), что удержаться от хохота было невозможно. 

Характеры очерчены точно. Мнящий себя невесть каким крутым, а на деле простоватый Женя. Нерешительный Боря, который просто не в состоянии преодолеть несущую его по волнам недоразумений стихию. Прелестная Юля, которой выгодно вести себя как положено анекдотической блондинке, но при этом она очень себе на уме. Капризная как все модели (попробуйте сидеть на диете и оставаться в хорошем настроении!) Оля. Непосредственная, но по-деревенски хитроватая и хваткая, явная гастарбейтерша из Украины или Молдавии Лёля. Появившийся под занавес лицо кавказской национальности Мамука (Роман Иванов) пылок, ревнив и опасен. С таким лучше не иметь дела.

А страстное танго, исполненное Лёлей с совершенно растерявшимся Борей, превратилось в отдельный цирковой номер. 

В постановку маленького театра вложена огромная порция веселья и жизненного позитива. А если герои поступают не совсем так, как диктует мораль, так ведь люди вообще несовершенны. Кто без греха, пусть кинет в них камень. Но кто в наши дни без греха?

* * *

«Новогодний ужин, или Играем в дружную семью» на сцене театра VNT можно увидеть 28 декабря, 11 и 18 января в 19.00.

 

http://stolitsa.ee/search/post/43807?pattern=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80&type=all&year=2012

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com