Добро пожаловать в замок графа Орлова, гардемарины!

 

Русский молодежный театр с мая по сентябрь показывает во дворе замка Орлова на Маарьямяги романтическую историю о гардемаринах по мотивам культового российского фильма.

Русский молодежный театр (VNT) второй раз обратился к истории. Снова XVIII век, когда, как саркас­тически выразилась автор романа «Трое из навигацкой школы» Нина Соротокина (по мотивам этого романа поставлен сериал о гардемаринах), «Россия стояла перед выбором: держаться подальше от прорубленного Петром окна в Европу, или лазать в это окно; о более удобном пути через дверь почему-то никто не задумывался».

Предыдущий летний проект, который театр показывал в интерьере Кадриоргского дворца, был поставлен по сочинению г-жи Манасеиной, дочери того самого сенатора Манасеина, который возглавлял при Александре III комиссию, собиравшую материалы о своеволии остзейского дворянства.

Пьеса о детстве и юности Екатерины II, написанная к 300-летию дома Романовых, была слащава и обходила все острые углы: по пьесе получалось, будто Екатерину и ее нареченного цесаревича Петра связывала трогательная полудетская дружба.

Отчего тогда несколько позже описываемых событий очаровательная Екатерина устроила переворот, в результате коего несчастного государя навеки успокоили ударом табакерки в висок, тактично умалчивалось.

Ах, дети всегда милы. Почему же тогда из них вырастают ужасные взрослые?
Спектакль, впрочем, был очень красив. Юные артисты VNT обладают замечательным свойством: они абсолютно верят в то, что играют, верят в своих персонажей.

Теперь им достался куда более выигрышный материал. Но и опасный: фильмы о гардемаринах, кажется, видели все, начнут сравнивать. Но нет, инсценировка В. Платонова «Гардемарины!», основанная на третьей серии, той, в которой гардемаринам выпало сопровождать в Россию принцессу Фике, будущую Екатерину Великую, представляет собой дайджест, композицию по самым увлекательным моментам этой истории.

Версия «Мушкетеров»
23 коротких эпизода, динамичность, звон шпаг (вой картечи, о котором тоже упоминается в песне, ставшей брендом фильма, по техническим причинам отсутствует), любовь, пьянящая юность, уверенная, что ей все по плечу — и в итоге краткий и эмоциональный романтический спектакль режиссера Владимира Лаптева, непринужденно чувствующий себя на Маарьямяги, на площадке перед замком графа Орлова.

В конце концов, «Гардемарины!» — это русская версия «Трех мушкетеров», более бесшабашная и наивная, чем романы Дюма, ведь к Корсаку, Белову и Оленеву, в отличие от д’Артаньяна и Арамиса, с годами не приходит позорное благоразумие, их дружбе не приходится проходить через испытания, она крепка и нерушима.

В спектакле заняты 10 актеров, которые играют 13 ролей. В ролях гардемаринов выступают Виталий Васильев (Корсак), Константин Седов (Белов) и Дмитрий Соболевский (Оленин).

Наиболее выигрышная роль у Соболевского: ведь в отличие от беспримесно героических образов Корсака и Белова образ Оленева, студента того самого Геттингенского университета, откуда Владимир Ленский привез «вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный», написан как лирико-героический. Он и малость шалопай, как положено буршу, и влюбчив: чары Фике (Алиса Лучина) опутали его отзывчивое сердце.

Как бы то ни было, симпатии зрителей принадлежат всем троим героям, но над Оленевым еще можно беззлобно улыбнуться, сочувствуя его юной пылкости и неопытности.

Женщины на престоле
XVIII век, как известно, эпоха женского владычества. На российском престоле побывали четыре дамы (точнее, три с половиной: бедняжка Анна Леопольдовна была только регентшей при малолетнем сыне Иоанне Антоновиче, да и длилось ее регентство считанные месяцы).
Габсбургской монархией твердой рукой правила Мария-Терезия.

Ее дочь Мария-Антуа­нетта, выйдя замуж за Людовика XVI, тоже сыграла историческую роль первого плана, в большой степени спровоцировав революцию.

Естественно, приключения гардемаринов случаются не только «по воле рока», но и по воле самодержицы Всероссийской, кроткiя Елисаветъ Петровны, как именовалась в ту пору дщерь Петра Великого. Ну, и немало зависит от Фике и от ее матушки, Иоганны Ангальт-Цербстской (Екатерина Рачек с юмором и изя­ществом играет эту интриганку, властительницу нищего княжества, ослепленную блеском российской короны.)

Елизавета Петровна в спектакле — образ декоративный. Ей положено выходить в роскошном платье и в начале спектакля давать импульс инт­риге, которая в дальнейшем пойдет своим ходом без ее участия, а в финале повелеть добродетели восторжест­вовать над пороком.

Но Маргарита Кульбок и в этих ограниченных предлагаемых обстоятельствах находит, что сыграть. Ее Елизавета, в сущности, простая и недалекая баба, однако с врожденным чувством справедливости. И умеет ценить людей если не умом, так сердцем.

Девочка далеко пойдет
Фике у Алисы Лучиной — очаровательная девочка, юная, но уже искушенная в коварстве. С Олениным она может изобразить наивность и легкую влюбленность, с матушкой умеет чередовать по обстоятельствам строптивость и покорность, но с какой легкостью она «сдает» Иоганну императрице. Мол, это матушка взяла на себя обязанность шпионить для Фридриха Великого, а я, белая и пушистая, и по дороге в Петербург успела проникнуться величием Российской державы и стала ее горячей патриоткой.

Видно, что эта девочка далеко пойдет, и что флирт с Оленевым — легкая тренировка по юниорской программе; в будущем она научится виртуозно вертеть мужчинами с пользой для себя и — что ее во многом извиняет — для государства.

В колоде должно быть четыре дамы. Четвертая — Ягужинская; Алла Миловидова сближает ее с Миледи из романа Дюма: эта женщина умеет вызывать сочувствие, ее хочется защитить, но вообще-то она — кошка, которая падает на все четыре лапы. Однако не все коту масленица. Гибель романтического злодея Брильи (Сергей Прууль) и Ягужинской поставлена трогательно, и что бы эти двое ни натворили, их по-настоящему жаль.

Романтика захватывающих приключений и высоких чувств востребована всегда, а в наше время, когда ее так недостает, тем более. «Гардемарины!» — легкий и увлекательный летний проект, который адресован в первую очередь юношеству, но и взрослым порой так хочется вернуть ощущения своего отрочества.

«Гардемарины!»

Летний проект Русского

молодежного театра

Романтическая история

в 23 эпизодах по мотивам

фильмов о гардемаринах

Инсценировка: В. Платонова

Режиссер: Владимир Лаптев

Костюмы: Тамара Дзманишвили

В ролях: Виталий Васильев, Константин Седов, Дмитрий Соболевский, Алиса Лучина, Екатерина Рачек, Маргарита Кульбок, Алла Миловидова и др.

Площадка: замок графа Орлова на Маарьямяги, Таллинн

Премьера: 23 мая

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com