Русский молодежный театр привез награды из Крыма

 

Русский молодежный театр (Vene Noorsooteater, VNT) открыл свой 26-й сезон, а вступлением к сезону стала поездка на 18-й международный фестиваль «Земля. Театр. Дети», который проходил с 1 по 7 июля в Евпатории и откуда VNT привез награду 1-й степени.

«Мы участвовали в этом фестивале в 16-й раз, — рассказал директор VNT Александр Пуолакайнен. — Но впервые сумели выехать практически всей труппой. Помогло то, что крымчане в мае этого года участвовали в нашем фестивале «Магия сцены». Так что получились как бы обменные гастроли».

В Евпаторию театр повез два спектакля: «Дюймовочку» — для малышей и инсценировку повести Элинор Портер «Поллианна» — для подростков; оба в постановке Аллы Миловидовой.
Ехали за счет театра, арендовали автобус, и чтобы несколько снизить расходы, взяли попутчиков — людей, собиравшихся в Крым по делам или на отдых. Ехали кружным путем — через Польшу и Западную Украину, чтобы не делать российские визы.

Театральный нон-стоп
Организатор фестиваля — Евпаторийский молодежный театр «Золотой ключик», в его составе пять разновозрастных трупп. Здесь играют и дети, и подростки, и взрослые профессиональные артисты.

Театр создали супруги Олег и Нина Пермяковы. Олег умер 11 лет назад, художест­венным руководителем теат­ра стал его сын, Андрей Пермяков, несмотря на молодость уже заслуженный деятель искусств Республики Крым. Театр издает общегородскую молодежную газету «Антракт».

В фестивале участвовали 27 трупп из четырех стран: Украины, России, Литвы и Эстонии.
Целых семь дней на евпаторийском берегу Черного моря артисты и режиссеры жили театром, сценой, впечатлениями от новых постановок, посетить их все едва ли кому удалось — спектакли шли по шесть-семь в день, а после спектаклей — режиссерские лаборатории, подробные разборы каждого спектакля квалифицированным жюри, в которое входили известные режиссеры и педагоги из разных городов России и Украины.

Участники побывали в сказочной деревне-инсталляции, расположившейся вдоль улицы перед театром, провели театральный капустник и, конечно, отыграли ставший уже традицией футбольный матч — артистично, как и полагается творческим натурам. Кроме того, в последний день состоялись мастер-классы от преподавателей-профессионалов из Евпатории, Киева и Самары.

Таллиннцы были восхищены грандиозным праздником открытия фестиваля, который прошел на площадке между двумя зданиями «Золотого ключика» — Большим и Малым. Правда, Большой зал, амфитеатр на 700 мест, недостроен: после ухода Олега Пермякова работа на стройплощадке затихла.

У «Золотого ключика» — та же беда, на которую жалуются очень многие художественные коллективы всего постсоветского пространства: постоянная нехватка денег. У местных властей свои проблемы, им не до искусства; со спонсорами тоже трудно. «Золотому ключику» покровительствал один депутат Верховной Рады Украины, но почему-то хорошие люди уходят из жизни рано, а его заботы принять на себя оказалось некому.

Каков был уровень фестиваля? «Неровный, — подумав, ответил Пуолакайнен. — Раньше в Евпатории был строгий отбор, теперь берут всех, кто в состоянии приехать. Опять-таки все упирается в финансирование. Тем не менее, яркие, запомнившиеся спектакли были».

«Золотой ключик» показал «Вождя краснокожих» по новелле О’Генри. Проказливого мальчишку, ставшего настоящим наказанием для своих похитителей, играл невероятно живой и обаятельный 10-летний артист. Так что взрослым актерам рядом с ним приходилось нелегко: известно же, что детей и собак переиграть невозможно.

Театр из Самары «Сам-Арт», которым руководит Адольф Шапиро, привез спектакль по повести Эрика Эмманюэля Шмидта «Оскар и Розовая Дама». Эта вещь позволяет самые разные решения: от многонаселенной композиции, как в VNT, до моноспектакля, в котором Алиса Фрейндлих играет и за Оскара, и за Даму, и немножко за Бога.

В самарском спектакле все актеры взрослые, исполнитель роли Оскара, скорее, рассказывал, чем перевоплощался в мальчика. Недостающих персонажей он рисовал мелом на доске.

На фестивале награждались лучшие спектакли, лучшие исполнители мужской и женской ролей, но главными наградами были призы имени Олега Пермякова 1-й и 2-й степени, вручаемые за особые заслуги и за вклад в развитие театрального искусства и детского театра в частности. Позолоченными статуэтками в виде золотого ключика, выполненными вручную киевским мастером Олегом Мнышенко, награждаются только один раз, второй раз лауреатом этого приза стать нельзя.

Триумф таллиннцев
Русский молодежный театр из Таллинна стал лауреатом приза имени Олега Пермякова 1-й степени. В довершение триумфа таллиннцев им были вручены дипломы за лучший спектакль для малышей — «Дюймовочку» и приз за лучшую женскую роль, который жюри присудило Марине Лыжиной, исполнительнице роли Поллианны.

«В Евпатории мы играли «Поллианну», наверно, в последний раз, — рассказал Александр Пуолакайнен. — Когда состоялась премьера, Марина Лыжина была ровесницей своей 11-12-летней героини. Сейчас Марине уже 15 лет, она повзрослела, у нее уже гораздо более непростой внутренний мир, чем у Поллианны...»

Русский молодежный театр планирует выпустить в начале 26-го сезона две премьеры.
Для самых маленьких сказку Сергея Михалкова будет ставить давний друг теат­ра Владимир Лаптев из Моск­вы.

А для взрослого зрителя Алла Миловидова начинает репетиции комедии по мотивам известного киносценария «В джазе только девушки» (зрители старшего поколения помнят фильм, в котором играли такие звезды, как Мэрилин Монро, Тони Кертис и Джек Леммон).

Сыграет ли Алла Миловидова в этом спектакале Душечку, ведь это ее роль? Пуолакайнен сказал, что нет, одновременно ставить и играть главную роль — слишком сложная задача. Ведь в театре есть и другие Душечки.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com