Юбилей юного театра

Вчера исполнилось 25 лет Русскому молодежному театру VNT. Свой первый спектакль театр, носивший тогда имя «Театр12» и работавший при 12-й средней школе (ныне Ласнамяэская гимназия) дал 20 марта 1989 г. С тех пор поставлено 156 пьес, дано 4200 представлений; в театре ставили профессиональные режиссеры – москвичи Владимир Лаптев и Филипп Лось, таллиннец Евгений Гайчук, недавно свою дипломную постановку выпустил питере Дмитрий Удовиченко. Целая стена в помещении театра на Ласнамяэ увешана дипломами различных фестивалей.

 

- Мы с самого начала заявили о себе как о детском репертуарном театре, - вспоминает основатель, директор и художественный руководитель VNT Александр Пуолакайнен. – Открылись мы «Оврагом» по повести Константина Сергиенко. Сейчас эта постановка вновь в нашем репертуаре, только называется она «Собаки». Как и два других названия, сыгранных в марте 1989-го, «Буратино летит на Луну» по У.Лейесу и возобновляемый 29 и 30 марта спектакль по пьесе Хелью Раммо «Необычайные приключения зайки Кнопки или Операция «Капуста».

При школе мы работали 5 или 6 лет, потом мы с Дмитрием Кондрашовым организовали творческий центр “Aplaus”, в котором были и музыканты, и театр, и художественная студия, а с 2000 года официально зарегистрировали Русский молодежный театр VNT.

- Кто из нынешней труппы главный «ветеран» вашей сцены?

- Актриса и режиссер Алла Миловидова, она у нас около 20 лет, почти 2000 раз выходила на сцену. И как артистка, и как постановщица она выросла в нашем театре. Есть и другие «ветераны».

Маргарита Кульбок: Я пришла в 1999 году, совсем маленькой, семилетней.

- Что вас привело в театр?

- Не что, а кто. Мама. Я как раз пошла в школу, и мама решила, что мне надо где-то еще заниматься, для общего развития. До 7 лет я много кем хотела стать, а в 7 лет пришла сюда и поняла: хочу быть артисткой!

А.П.: А вскоре с нами стал работать бывший актер и педагог учебной студии Русского театра, ныне режиссер московского «Театра Луны» Владимир Лаптев, и Маргарита получила у него первую большую роль. Владимир Георгиевич ставил ее в пример и более взрослым девочкам: ходит с тетрадкой, записывает – и умные вопросы задает!

- А что вас заставило остаться на все эти годы в VNT?М.К.:Мне здесь все нравится. Мои друзья в труппе, режиссеры, постановки, сама атмосфера – творческая, естественная, очень дружелюбная. Все настолько мое. Гастроли – в прошлом году уже по традиции участвовали в фестивале в Евпатории; много ездим по Эстонии.

Дмитрий Соболевский: Я здесь 11-й год, тоже пришел совсем маленьким, меня привели – и театр сразу стал частью моей жизнью.

- Какие у вас роли – любимые? (Только, пожалуйста, не отвечайте, что все роли – любимые; это может быть правдой, но ведь все-таки что-то запоминается особенно ярко).М.К.: Сейчас трудно вспомнить все сыгранные роли, скажу только, что отношение к ролям меняется. Сегодня одну люблю больше, завтра другую. Из текущего репертуара – Леля из «Новогоднего ужина, или Играем в дружную семью», она комедийная, смешная, классная! Неожиданная, со своими поворотами.

Д.С.: Я очень люблю роль Черта в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». В спектакле «В джазе только девушки» у меня несколько ролей. В спектакле Филиппа Лося «Я боюсь любви». В «Гардемаринах» - хотя об этом спектакле есть разные мнения.

- Чем радуют гастроли?М.К.: Если о фестивалях – там ты попадаешь в атмосферу таких же фанатиков фестиваля, как ты.

А.П.: И публикой. Всегда очень интересно играть перед незнакомыми зрителями, слышать их реакции. И радуют не только награды, радует прием, который оказывает публика, очень искренний.

- У вас в Таллинне есть своя публика?А.П.: Есть. Сначала «своей публикой» были, в основном, дети. А в последнее время к нам много ходят и взрослые. И это очень важно. Значит, наша «ниша» стала шире.

Начиная с февраля у нас в театре горячая пора. К 23 февраля девушки готовят праздник для мужской половины труппы, к 8 марта – ребята для женской половины. А потом дннь рождения театра, Международный день театра. А нынешний март особенный. Юбилейный! Так что мы из театра не выходим. Ведь еще впереди премьеры. Летом в Ботаническом саду сыграем «Марию-Мирабеллу» для маленьких и «Повелителя мух» для школьников. А ближайшая премьера – 10 апреля, «Сотворившая чудо» У.Гибсона. Немую девочку Эллен Келлер играет Марина Лыжина, а учительницу Анну Салливан - Екатерина Рачек. Ставит спектакль Алла Миловидова.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com