Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?...

На сцене Русского молодежного театра VNT состоялась премьера спектакля «Это, девочки, война!» по пьесе Тараса Дрозда. Героини постановки Аллы Миловидовой – четыре девушки-шифровальщицы из штаба армии. Они находятся поодаль от передовой, но им угрожают все те беды, которая несет с собой война, поднимая со дна человеческой души и перемешивая все то хорошее и плохое, что присуще людям и что сформировало в них время. 

 

Я видел много спектаклей  VNT. Но такого пронзительного, трагичного и вместе с тем художественно зрелого на этой сцене еще не видел. Вероятно, сама тема и творческий и личный опыт, постепенно накапливавшийся у режиссера и у актрис, занятых в этой постановке, сработали, дав удивительный художественный результат.

Особая тема

Женщина на войне – это особая тема. Инстинктивно понимаешь, что женщина и война – две вещи несовместные, что здесь, среди крови и солдатского пота, не место девушкам (а воевали-то преимущественно молодые девушки, многие из них прибавляли себе год-два, чтобы попасть на фронт). Через 70 лет после Победы нам трудно представить себе те чувства, с которыми эти хрупкие и нежные создания обивали пороги военкоматов, настаивая, чтобы их призвали в армию. Мы можем только догадываться о том, что ими двигало.

В пьесе Т.Дрозда театр военных действий ужат до размеров избушки, в которой живут четыре девушки – шифровальщицы и кодировщицы.  Время от времени их вызывают в штаб – и из тех отрывочных сведений,  которыми они, вернувшись, делятся (хотя это нарушение режима секретности!) складывается картина войны.

Но! Кто-то очень точно сказал, что те, кто воевал, больше вспоминают не о том, как шли в атаку и стреляли, а об отношениях, складывавшихся между людьми в постоянно экстремальной ситуации.

Коллизия пьесы (точно увиденная и усиленная театром) – в том, что не знаешь, откуда тебе грозит опасность: со стороны противника, или со стороны своей же подруги, которая не желает тебе зла, но ей задавали вопросы в особом отделе и «приказали отвечать честно. Потому что так нужно.. Нам всем... Чтобы победить!».

В современных произведениях о войне очень много – и, вероятно, правдиво – говорится об этих самых особых отделах,  о служивших в них офицерах с синими петлицами НКВД; им ставилась задача подозревать всех, выявлять скрытых врагов – а так как об их служебном рвении начальство судило по производительности  труда, то много зла сделали эти служаки, которые становились тем усерднее, чем дальше находились от передовой.

Те, кто сегодня пишут и ставят спектакли и фильмы  о войне, отделяют подвиг народа от действий пробуксовывавшей в крови своих и чужих государственной машины.

И об этом спектакль VNT.

Четыре характера

Он начинается с песни Окуджавы – и тема ее, тихая, не пафосная, проходит сквозь весь спектакль. «До свидания, девочки... Девочки, постарайтесь вернуться назад». Но – не суждено.

Четыре актрисы очень точно рисуют характеры своих героинь. Бесшабашная Тося (Екатерина Рачек), которой все нипочем; она крутит любовь с женатым офицером, и со стороны это выглядит легкомысленно, но этот офицер – командир разведывательно-диверсионной роты, каждый раз, уходя на задание, он может не вернуться, и Тося хочет воевать вместе с ним, тайком осваивает профессию радистки, не зная, что это ей будет поставлено в вину; капитана Коваленко отправят в штрафбат, а ее – в лагерь...В Тосе так много жизненной энергии, которая заставляет забывать об опасности и с открытыми глазами идти навстречу судьбе.

Люда (Алла Миловидова), мудрая своей верой, пытающаяся гасить конфликты, которые возникают между Тосей и слишком правильной Валей.

Самая молодая и наивная Наташа (Екатерина Кравченко) заочно влюбляется в разведчика, чьи шифровки она раскодирует, не догадываясь, что вполне естественный вопрос: каков он, этот Ермолай, молодой? Красивый? – может оказаться для нее роковым.

И самый сложный образ, Валя (Маргарита Кульбок), прямолинейная и убежденная во всем том, что вбивала в ее голову сталинская пропаганда все предвоенные годы. Кульбок не делает из нее отрицательного персонажа,  нет, все тут неоднозначно: Валя сама – жертва собственного мировоззрения, для которого шаг вправо /шаг влево, любое отклонение от предначертанной свыше линии недопустимо.

Валя влюблена в офицера из другой части, они переписываются, он такой же правильный, как она, их переписка словно газетная передовица. И как сильно проводит актриса сцену, в которой ее героиня вдруг заговорила иначе, словами, идущими от сердца: «Я устала от этой войны, силы начинают оставлять меня, я еще ни разу не видела живого фашиста, а уже больше не могу, поэтому прошу, приезжай!.. Ты написал, что хочешь взять меня в жены, так я согласна, пишу тебе об этом уже в пятый раз, только ты не молчи, напиши ответ, а лучше приезжай, хоть на несколько часов, хоть ненадолго, у меня же больше никого нет,... Не пиши больше все те слова, чтобы поддержать мой дух, они все равно не поддержат, потому что они придуманные слова, а напиши лучше как тебе трудно, и я в это быстрее поверю». Но это – внутренний монолог, после него Валя садится за письмо, и из-под ее пера выходят все те же правильные казенные слова, как всегда...

Четыре актрисы – прекрасный ансамбль. Веришь каждому слову их героинь.

И спектакль дорог тем, что он говорит о войне без казенного пафоса. А просто – о том, какой ценой была завоевана Победа.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com