Kрым без грима

Александр Пуолакайнен, директор и художественный руководитель Русского молодежного театра VNT

 

Русский молодёжный театр 16 раз принимал участие в фестивале«Земля.Театр.Дети», который проходит в Крыму в городе Евпатория. В этом году состоялся юбилейный, 20-й фестиваль, на который должны были собраться все старые друзья, победители и лауреаты прежних лет. И мы, а также Раквереский театр «Яблоко», несмотря на противоречивую политическую обстановку и пугающие статейки на некоторых здешних сайтах, не могли не поехать на этот праздник.

Дороги и паромы

Три тысячи километров на машине по России по маршруту Псков-Москва-Ростов-Керчь с двумя ночёвками в Москве и Ростове проехали без приключений: дороги (за некоторым исключением) хорошие, чистые, заправки чуть ли не на каждом километре, бензин в два раза дешевле, чем у нас,  полиция только на постах ДПС.

Добрались до порта «Кавказ». Машин много, но и паромов не мало. 15 минут на пароме – и мы на Крымской земле.

За 22 года изъездили весь Крым, но в Керчи были впервые. Думаю, и сам город не ожидал, что скоро станет таким востребованным. Такое чувство, что дорога Керчь – Феодосия последний раз ремонтировалась ещё в советское время. Тем не менее, к ночи мы были в Евпатории.

Сюрпризы начинаются

Тут же в Керчи мы обнаружили, что остались без связи. Украина обрубила всю связь в Крыму. Работала только местная связь - Краснодарская МТС. Но сразу выйти с ее помощью на контакт с домом не удалось. С Россией, впрочем, связь хорошая. Бесплатный интернет и Wi-fi почти в каждом кафе.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись в Крыму - это то, что наши банковские карточки превратились в простые пластиковые. Ни банкоматы, ни, тем более, магазины их не принимают. Хорошо, что  мы взяли с собой наличные! Но обменять евро на рубли пока можно только в отделениях банков. Все многочисленные обменники закрыты. Говорили, что некоторые банкоматы все же принимают Mastercard и даже выдают деньги. Но, как позже выяснилось, все эти привилегии для обладателей российских карт: мы же оказались жертвами санкций Евросоюза!

Какая-то трагикомичная ситуация получилась: санкции направлены против Крыма и России, а страдаем мы – европейцы! Ни крымчане, ни тем более россияне от этих санкций не страдают.

Местные жители довольны

Все, с кем удалось поговорить, рассказывали, как они рады, что Крыму удалось избежать войны, что у них мирно и тихо. Благодарят Кадырова и руководителей российских татар, которые помогли договориться с крымскими татарами. А ведь обстановка была напряженная. Местные жители уверяли нас, что назревал межнациональный конфликт и крымские татары были настроены очень опасно. Мы побывали в Евпатории в татарском районе, обошли все прилавки с сувенирами, лавки с мастерскими, в которых каждый желающий мог попробовать свои силы в изготовлении этих сувениров, посетили самый популярный татарский ресторан «Джеваль» – везде были приветливые добрые лица.

Единственное, с чем не могут смириться крымчане – это бюрократия:  местные чиновники выполняют свою работу точь-в-точь по пословице  «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». Все в Крыму «привыкают» к волоките, которую развели местные чиновники. Причем коллеги из других регионов России говорят, что у них такого нет. Сумасшедшей бумажной работы прибавилось у учителей, врачей, чиновников низшего уровня и т.д. Отдельная эпопея с регистрацией приезжих. Очень жалко местных жителей, которые должны не один день выстоять в очереди, чтобы зарегистрировать приглашенных или просто проживающих у них туристов, заполнив при этом двусторонний лист формата А4. Но, опять же, на жителей России это не распространяется.

Но 90% крымчан – оптимисты: если не привыкнем, то переживём, а потом исправим.

Кто сказал, что Крым чахнет?

Не могу сказать, что туристов по сравнению с прошлыми годами очень много, но они есть! Правда, большинство из России. Но есть смельчаки и из Украины, и такие как мы, из Европы. Но их очень мало. Местные, когда узнают, откуда мы приехали, смотрят на нас как на героев. Да и откуда взяться туристам, если Украина просто их не пропускает, а Европа пугает. Хоть и погода в это году и не без дождей, на евпаторийском пляже в 12 часов дня достаточно отдыхающих.

Что интересного в Евпатории? Ну, во-первых, город очень чистый. Во-вторых, почти на каждом углу стоят указатели объектов культуры. В-третьих, по дороге на пляж, на деревьях висят самодельные «кормушки» - библиотеки с книгами. Взял, прочитал, положил обратно. Есть совершенно новый аквапарк «У Лукоморья», Дельфинарий и Аквариум. И конечно же ходят знаменитые евпаторийские трамваи.

Кто сказал, что Крым зачах от санкции? КРЫМ ЦВЕТЕТ, СТРОИТСЯ, МОЛОДЕЕТ. ЗДЕСЬ МИР, ЗДЕСЬ СОЛНЦЕ!

С украинофобией мы ни разу не столкнулисью : Есть гостиница «Украина», есть надписи на трех языках (русском, украинском, татарском) и на учреждениях, и на товарах. Очень много рекламы как на русском, так и на украинском. Учитесь жить в мире, господа!

Где пусто, а где густо

В последний день пребывания в Крыму я нашел те самые пустые полки магазина, которые тиражируют западные СМИ, рассказывая о голодающем Крыме. Оказалось, это брошенная украинская сеть магазинов, которую пока еще ни кто не купил. А на соседней улице торговая сеть, полки которой ломятся от продуктов российского, белорусского и украинского производства! И даже грузинский боржоми есть!

Фестиваль

А юбилейный фестиваль прошёл на высоком уровне. 22 коллектива из России, Литвы и Эстонии провели 7 незабываемых дней. Все главные призы, как и в предыдущие годы были изготовлены в Киеве, но доставлялись в Крым через Москву. Понятно, по каким причинам. Украинские коллективы могли бы приехать в Евпаторию, но руководители  их откровенно боялись реакции украинских властей  и решили не рисковать.

А евпаторийский Международный театральный центр « Золотой ключик» попал в президентскую федеральную программу финансирования и в ближайшие два-три года большой зал на тысячу мест будет наконец-то достроен спустя 25 лет со дня начала строительства.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com