ВОСЕМЬ ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН

25.11.2015

 

 

Восемь женщин готовятся встретить Рождество в отрезанной от внешнего мира усадьбе. Неожиданно хозяина дома находят мёртвым в собственной спальне. Кто же из восьми – убийца? Рекомендуемый возраст - с 14 лет.

 

Жанр: Детектив

Автор: Робер Тома

Режиссер: Алла Миловидова 
Костюмы - Татьяна Криушина
Сценография - Алла Миловидова

Актеры: .
Алла Миловидова - Габи
Екатерина Рачек - Огюстина
Маргарита Кульбок - Шанель
Екатерина Кравченко - Луиза
Марина Лыжина - бабушка
Ольга Ещенко - Пьеретта
Елизавета Алексеенко - Сюзон
Моника Ване - Катрин

 

 

 Пресса: 04.01.2016 Столица

 

Новогодние подарки от Русского молодежного: добрая сказка и жестокий детектив

В самом конце декабря Русский молодежный театр VNT выпустил две премьеры: для детей - сказку «Снежная королева» по Гансу Христиану Андерсену и Евгению Шварцу; для взрослых – детективную пьесу Робера Тома «Восемь любящих женщин». В обеих постановках заняты и те, кто уже много лет играют в VNT, и молодая поросль театра.

 

Выстрел в гадюшнике в канун Рождества

«Восемь любящих женщин» в этом году отпразднуют 55-летний юбилей – и до сих пор они полны энергии и чаруют театры. Особенно, когда в труппе много не занятых в репертуаре актрис и им необходимо дать работу. Француз Робер Тома был большим мастером хорошо сделанных пьес и умел в лихо заверченный сюжет вставить мораль, с которой не поспоришь.

В принципе хорошо поставить эту детективную трагикомедию легко, а плохо поставить – трудно. Но, как известно, настоящий художник не боится трудностей. Мне доводилось видеть как очень яркие постановки «Восьми любящих женщин», так и откровенно неудачные.

B VNT не стали подражать известным мастерам режиссуры, с легкостью необыкновенной проваливавшим пьесу, которая, вообще-то, никак не должна проваливаться – и выпустили динамичный, легкий и вполне загадочный детектив, действие которого происходит в классической ситуации: труп, замкнутое помещение и несколько подозреваемых, каждый из которых мог быть убийцей.

Труп, естественно, на сцене не появляется. Мы видим только висящий в гостиной портрет хозяина дома (в костюме эпохи Мольера). Сам же Месье, как следует из текста, лежит в своей спальне, в постели, с ножом в спине и в луже крови. Причем это душераздирающее событие случается как раз в канун Рождества. Так что с праздничком, дорогие дамы!

Пьеса предоставляет театру замечательные возможности. Актрисам есть что играть: здесь есть практически все женские типажи. Хозяйка дома Габи (Алла Миловидова) Гран-дама бальзаковского возраста, в которой еще не утихли страсти, Бабушка (Марина Лыжина) – старушенция себе на уме, не вылезающая из инвалидного креста, но на самом деле здоровая, как бык. Огюстина (Екатерина Рачек) – старая дева с ужасным характером, садистски отравляющая жизнь окружающим. Сестра покойника Пьеретта (Ольга Ещенко) – роковая красавица с сомнительным прошлым. Немолодая служанка Шанель (Маргарита Кульбок) – здравомыслящая женщина из народа. Молодая служанка Луиза (Екатерина Кравченко) – разбитная субретка, которая своего не упустит. Старшая дочь хозяйки дома Сюзон (Елизавета Алексеенко) – студентка, которая вдали от родных пенат пустилась во все тяжкие и теперь беременна. И, наконец, младшая дочь Катрин (Моника Ване), девочка-подросток, не переносящая царящую в доме ложь.

Героини спектакля пытаются установить, кто убийца, и в ходе доморощенного расследования вываливаются из шкафов тщательно скрывавшиеся скелеты; скрытые пороки и подлости вылезают на свет – и такой уютный дом состоятельного семейства превращается в самый настоящий гадюшник. И выстрел, прозвучавший за закрытой дверью, дает неожиданную разгадку всем тайнам.

Следить за этим дилетанским, но вполне серьезным расследованием, предпринятым обозленными дамами, интересно, даже если ты не знаешь пьесу.


А если знаешь – следишь за тем, как трактуют характеры и ситуации режиссер и актрисы, и радуешься, с каким драйвом и точностью это сделано.
 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com