Новогодние подарки от Русского молодежного: добрая сказка и жестокий детектив

В самом конце декабря Русский молодежный театр VNT выпустил две премьеры: для детей - сказку «Снежная королева» по Гансу Христиану Андерсену и Евгению Шварцу; для взрослых – детективную пьесу Робера Тома «Восемь любящих женщин». В обеих постановках заняты и те, кто уже много лет играют в VNT, и молодая поросль театра.

Оба спектакля поставила Алла Миловидова, ветеран VNT (если можно называть ветераном молодую красивую женщину), актриса, которая росла вместе с театром и выросла в режиссера-постановщика, прекрасно знающего и возможности труппы, и ожидания публики.

 

Отчего это Добро все побеждает, а победить никак не может?

В наше время очень распространено мнение, что дети, часами просиживающие в интернете и/или очень неохотно отходящие от телевизора, когда там идут «мультяшки», не могут воспринимать классические детские постановки с многочисленными персонажами, сложным сюжетом и вечной борьбой Добра со Злом. (Вопрос, который в фильме Ролана Быкова Бармалей задает Айболиту: «Отчего это Добро все побеждает и никак победить не может?» - не для детских ушей; ведь даже добрый доктор не знал, как на него ответить.)

На самом деле такое мнение поверхностно и исходит из чего угодно, только не из понимания детской натуры. Да, два с половиной-три часа, обычная продолжительность двухактной постановки по классической сказке, для маленького зрителя многовато. Но любой текст можно сократить, адаптировать к детскому восприятию.

По такому пути VNT пошел, ставя «Снежную королеву». 

В основе постановки нестареющая пьеса Евг.Шварца и фрагменты известного мюзикла, который много лет идет в Московском театре эстрады. Композиция по этим двум театральным текстам и по оригинальной сказке Андерсена сделана искусно, без швов и внутренних противоречий. А о том, что актеры VNT, подготовленные внутри самого театра, очень хорошо движутся и поют, известно давно. 

Действие переходит из уютного жилища Кая и Герды в царство Снежной Королевы, во дворец с двуличным (увы, положение обязывает!) Королем, в дремучий лес со страшными и уморительно смешными лесными разбойниками... Сокращения самые минимальные. 

Кай (Иван Турапин) резок и самоуверен, как и положено мальчику-подростку, самоуверенность, как известно, чуть не погубила его, но все закончилось благополучно благодаря стойкости и самоотверженности лиричной Герды (Кристина Кандаракова). От Снежной Корлевы (Алла Миловидова) и в самом деле веет ледяным холодом. Принц и Принцесса (Сергей Ковтунов и Екатерина Кравченко) малость избалованы и заметно скучают в чопорной обстановке дворца, но сердца у них добрые. Король (Дмитрий Соболевский) с виду наивен и простодушен, но ужасно коварен. Атаманша (Маргарита Кульбок) и Маленькая разбойница (Екатерина Рачек) – живые иллюстрации к андерсеновскому афоризму: «Детей надо баловать, только тогда из них вырастут настоящие разбойники». 

Словом, очень традиционное и очень увлекательное решение, а приводит в движение всю эту историю Сказочник (Виталий Васильев), который вмешивается в происходящее в самом крайнем случае.

VNT в который уже раз показал, что не надо придумывать небылиц о том, каковы современные дети. Не надо вместо живой сказки, ненавязчиво и увлекательно вводящей маленьких зрителей в мир вечных ценностей, показывать им нечто худосочное и невнятное. Если в наше время не родятся Андерсены и Шварцы, Гриммы и Линдгрены, это еще не значит, что их наследие следует забыть На представлениях «Снежной королевы» зал был полон, и ни разу не слышалось «Мама, я устал, пошли домой». Дети – они умницы и все понимают.

Выстрел в гадюшнике в канун Рождества

«Восемь любящих женщин» в этом году отпразднуют 55-летний юбилей – и до сих пор они полны энергии и чаруют театры. Особенно, когда в труппе много не занятых в репертуаре актрис и им необходимо дать работу. Француз Робер Тома был большим мастером хорошо сделанных пьес и умел в лихо заверченный сюжет вставить мораль, с которой не поспоришь.

В принципе хорошо поставить эту детективную трагикомедию легко, а плохо поставить – трудно. Но, как известно, настоящий художник не боится трудностей. Мне доводилось видеть как очень яркие постановки «Восьми любящих женщин», так и откровенно неудачные.

B VNT не стали подражать известным мастерам режиссуры, с легкостью необыкновенной проваливавшим пьесу, которая, вообще-то, никак не должна проваливаться – и выпустили динамичный, легкий и вполне загадочный детектив, действие которого происходит в классической ситуации: труп, замкнутое помещение и несколько подозреваемых, каждый из которых мог быть убийцей.

Труп, естественно, на сцене не появляется. Мы видим только висящий в гостиной портрет хозяина дома (в костюме эпохи Мольера). Сам же Месье, как следует из текста, лежит в своей спальне, в постели, с ножом в спине и в луже крови. Причем это душераздирающее событие случается как раз в канун Рождества. Так что с праздничком, дорогие дамы!

Пьеса предоставляет театру замечательные возможности. Актрисам есть что играть: здесь есть практически все женские типажи. Хозяйка дома Габи (Алла Миловидова) Гран-дама бальзаковского возраста, в которой еще не утихли страсти, Бабушка (Марина Лыжина) – старушенция себе на уме, не вылезающая из инвалидного креста, но на самом деле здоровая, как бык. Огюстина (Екатерина Рачек) – старая дева с ужасным характером, садистски отравляющая жизнь окружающим. Сестра покойника Пьеретта (Ольга Ещенко) – роковая красавица с сомнительным прошлым. Немолодая служанка Шанель (Маргарита Кульбок) – здравомыслящая женщина из народа. Молодая служанка Луиза (Екатерина Кравченко) – разбитная субретка, которая своего не упустит. Старшая дочь хозяйки дома Сюзон (Елизавета Алексеенко) – студентка, которая вдали от родных пенат пустилась во все тяжкие и теперь беременна. И, наконец, младшая дочь Катрин (Моника Ване), девочка-подросток, не переносящая царящую в доме ложь.

Героини спектакля пытаются установить, кто убийца, и в ходе доморощенного расследования вываливаются из шкафов тщательно скрывавшиеся скелеты; скрытые пороки и подлости вылезают на свет – и такой уютный дом состоятельного семейства превращается в самый настоящий гадюшник. И выстрел, прозвучавший за закрытой дверью, дает неожиданную разгадку всем тайнам.

Следить за этим дилетанским, но вполне серьезным расследованием, предпринятым обозленными дамами, интересно, даже если ты не знаешь пьесу.

А если знаешь – следишь за тем, как трактуют характеры и ситуации режиссер и актрисы, и радуешься, с каким драйвом и точностью это сделано.

Сцена из спектакля «Снежная королева». Атаманша – Маргарита Кульбок, Герда – Кристина Кандаракова, Маленькая Разбойница – Екатерина Рачек, Коапива – Виктор Васильев и Сергей Ковтунов. 

Три из «Восьми любящих женщин»: Бабушка – Марина Лыжина, Габи – Алла Миловидова, Луиза – Екатерина Кравченко.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com