ЭДИТ ПИАФ. ЖИЗНЬ В КРЕДИТ.

24.02.2016

 

Её имя стало символом эпохи, её песни стали визитной карточкой Франции, её биография послужила сюжетом множества книг. Но её загадку до конца не разгадал никто. Ибо некоторые факты судьбы Эдит Пиаф не поддаются рациональному объяснению и заставляют уверовать в существование некой мистической силы, оказывавшей прямое постоянное влияние на жизненный путь великой певицы… Продолжительность спектакля - 1 час 40 минут. Не рекомендуется до 16 лет.

 

Жанр: Музыкальный спектакль

Автор: Виктор Легентов

Режиссер: Алла Миловидова

Хореограф - Ольга Сполитак
Костюмы - Татьяна Криушина

Актеры:

Эдит Пиаф - Екатерина Рвчек
Чёрный мим - Маргарита Кульбок или Екатерина Кравченко
Белый мим - Марина Лыжина или Моника Ване

 

Награды:

Лучший драматический спектакль (2016 Земля.Театр.Дети. Евпатория, Крым, Россия)

Лучшая женская роль (2016 Земля.Театр.Дети. Евпатория, Крым, Россия)

Гран-При (2016 Бабье лето. Куресааре, Сааремаа, Эстония)

Лучшая женская роль (2016 Бабье лето. Куресааре, Сааремаа, Эстония)

Лучшая мужская роль (2016 Бабье лето. Куресааре, Сааремаа, Эстония)

Лауреат второй степени (2019 Авангард и традиции, Гатчина, Россия)
Лучшая женская роль (2019 Авангард и традиции, Гатчина, Россия)
Лауреат второй степени (2019 Пополам, Раквере, Эстония)
Лучшая актриса (2019 Пополам, Раквере, Эстония)

Лучшее пластическое решение (2019 Пополам, Раквере, Эстония)

 

 

ПРЕССА: Stolitsa 01.04.2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исповедь Эдит Пиаф на сцене Русского молодежного театра

Русский молодежный театр VNT продолжает удивлять. Новым свидетельством творческого роста театра стала постановка Аллы Миловидовой «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит».

Борис Тух

 

 

За такой сложный материал театр взялся впервые. В основу спектакля положена радиопьеса Виктора Легентова. В ней есть, один лишь аудиоряд, и нет визуального ряда, который складывается из пластики, света, мимики, крупного плана глаз героини, в которых хочется прочитать радость и горе, дерзость и неуверенность, беззаветную преданность песне и готовность опуститься на самое дно, чтобы выжить.

Этому тексту надо было придать театральность. Сделать его сценичным. Найти единственно возможную форму, которая соединит в одно целое актерскую игру и музыку. Алла Миловидова смогла сделать это. В ней есть некая врожденная театральность,  чутье художника, интуитивно распознающего возможности, которые заложены в литературной первооснове.

В спектакле VNT – три действующих лица: Эдит Пиаф и два мима: Черный и Белый; странные и неуловимые  существа, скользящие в завораживающем потоке танца по сцене и сквозь жизнь героини, заменяя в постановке  тех, кто встречался на ее жизненном пути.  Они то подыгрывают героине, превращаясь в нечто вроде хора греческой трагедии, то обозначая  реальных людей, то символизируя толпу, которой кумир нужен, чтобы, налюбовавшись им, свергнуть с пьедестала, утопить в болоте сплетен. Мимов – две пары: Екатерина Кравченко и Марина Лыжина или Маргарита Кульбок и Моника Ване, а работала над их танцем хореограф Ольга Сполитак.

Автобиографическая книга великой певицы называлась «На балу удачи». Это очень жестокий бал – если ты и попала на него, то как Золушка (не зря же сказку о ней  написал соотечественник Пиаф Шарль Перро). Часы пробьют – и надо бежать с бала, твое роскошное платье превратится в черную короткую рвань, и за недолгий миг гордости и успеха придется расплачиваться часами и днями изнурительного потогонного труда.

Все это есть в игре исполнительницы заглавной роли Екатерины Рачек. Она, как и постановщик спектакля, выросла  в VNT, только если Алла в прошлом году отметила 20-летие творческой деятельности в труппе, созданной Александром Пуолакайненом, то Кате в этом году предстоит отметить десятилетие. И встречает его актриса целым набором очень ярких работ. Пиаф увенчивает этот список. Роль – для настоящей трагической актрисы, и Екатерина Рачек проживает эту роль с удивительной самоотдачей, без остатка растворяясь в образе Эдит Пиаф . И песни Пиаф звучат в спектакле не как иллюстрации к актерской игре, а как естественная  часть жизни, которую актриса делит со своей героиней.

 

Пресса: Stolitsa 23.07.2016

 

 

Триумф "Эдит Пиаф" на фестивале в Крыму. Зрители восхищены и потрясены

Русский молодежный театр VNT триумфально выступил на 21-м Международном театральном фестивале "Земля. Театр. Дети" в Евпатории. Гран-при фестиваля получила постановка VNT "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит" (режиссер Алла Миловидова). Екатерина Рачек, исполнительница главной (и практически единственной роли: кроме Пиаф на сцене присутствуют только две ее "тени": черная и белая, которых сыграли Екатерина Кравченко и Моника Ване) получила приз за лучшую женскую роль. О фестивале рассказывают директор VNT Александр Пуолакайнен и актриса Екатерина Рачек.

Борис Тух

 

 

Был детским, стал профессиональным
Александр Пуолакайнен: Свое имя: "Земля. Театр. Дети." фестиваль получил при своем рождении, в первые годы в нем участвовали только детские театральные коллективы. Но лет семь назад направление изменились, на сцене международного театрального центра "Золотой ключик" стали выступать и профессиональные театры. В этом фестивале участвовали например, самарский "СамАрт", с которым сотрудничает замечательный режиссер Адольф Шапиро, Российский Академический Молодежный театр (Москва), симферопольские музыкальный и кукольный театр, целый ряд студенческих трупп из Москвы, Петербурга, Тулы, Орла, Ярославля. Всего полтора десятка спектаклей. Плюс мастер-классы, которые проводили педагоги российских театральных вузов со своими студентами. Почетным гостем фестиваля была народная артистка России Роза Хайрулина (таллиннцы видели ее в спектаклях, показанных на "Золотой Маске").

Международный театральный центр "Золотой ключик" основали в 1987 году супруги Пермяковы, Олег и Нина. А первый фестиваль состоялся в 1991 году: VNT впервые участвовал в фестивале в 1992 году и мы успели застать Олега Анатольевича в живых. В 2001 году он скончался, фестиваль проводят теперь его супруга и сыновья: Андрей – художественный руководитель работающего при центре театра "Студия 22", Андрей – директор театра, а Нина Петровна генеральный директор всего центра, где есть и детские коллективы, и школа искусств, театр танца, театр костюма, всего около тысячи детей.

- Вы были единственным театром из-за границы?

- Да. Должен был приехать один коллектив из Израиля, но по каким-то причинам не смог.

Публика в шоке!

- Фестивальная жизнь была насыщенной?

- Очень! По три-четыре спектакля в день и еще мастер-классы и обсуждения. Жюри в обсуждениях не участвовало, их проводила экспертная группа из очень уважаемых специалистов. Нам выпало играть "Эдит Пиаф" в последний день, это и большая честь и огромное напряжение.

- Как принимала публика?

Екатерина Рачек: Для публики наша постановка стала шоком. Сразу после спектакля, я еще не успела разгримироваться и переодеться, ко мне в гримерку пришли руководители нескольких коллективов. Смотрели на меня такими большими глазами, благодарили, пожимали руку. Говорили: «Мы в шоке, пока вы играли, мы чувствовали: мурашки бежали по спине». Поражались, какая серьезная работа, как мы отважились выпустить столь сложную постановку – и победить.

К этому времени публика и эксперты уже устали, а эксперты и жюри к тому же были утомлены постоянными дискуссиями. И вдруг – такой финальный аккорд.

Александр Пуолакайнен: Обсуждение нашего спектакля было недолгим. Эксперты сказали: «Ну о чем здесь спорить? Режиссура – не подкопаешься. Очень точная и корректная. Игра Кати – выше всяких похвал. Эксперты удивлялись, что такая молодая актриса сумела пропустить через себя весь драматизм жизни своей героини и глубоко проникнуть в образ. Особенно отметили сцену, в которой Пиаф, уже умирая, как бы проживает заново всю свою биографию. Посоветовали только чуть сократить танцевальные номера, но мы и сами чувствовали, что это нужно сделать..

- Ваши планы на новый сезон?

- Откроем его 13 августа в Ботаническом саду "Бременскими музыкантами". На другой день там же играем "Приключения Буратино". Для взрослых восстановим пользовавшуюся большим зрительным успехом постановку "В джазе только девушки". К Новому году выпустим спектакль по "Голубой стреле" Джанни Родари; вещь сложная, но Алла Миловидова сказала, что знает, как найти к ней ключ. А Алла слов на ветер не бросает!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com