Исповедь Эдит Пиаф на сцене Русского молодежного театра

Русский молодежный театр VNT продолжает удивлять. Новым свидетельством творческого роста театра стала постановка Аллы Миловидовой «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит».

 

За такой сложный материал театр взялся впервые. В основу спектакля положена радиопьеса Виктора Легентова. В ней есть, один лишь аудиоряд, и нет визуального ряда, который складывается из пластики, света, мимики, крупного плана глаз героини, в которых хочется прочитать радость и горе, дерзость и неуверенность, беззаветную преданность песне и готовность опуститься на самое дно, чтобы выжить.

Этому тексту надо было придать театральность. Сделать его сценичным. Найти единственно возможную форму, которая соединит в одно целое актерскую игру и музыку. Алла Миловидова смогла сделать это. В ней есть некая врожденная театральность,  чутье художника, интуитивно распознающего возможности, которые заложены в литературной первооснове.

В спектакле VNT – три действующих лица: Эдит Пиаф и два мима: Черный и Белый; странные и неуловимые  существа, скользящие в завораживающем потоке танца по сцене и сквозь жизнь героини, заменяя в постановке  тех, кто встречался на ее жизненном пути.  Они то подыгрывают героине, превращаясь в нечто вроде хора греческой трагедии, то обозначая  реальных людей, то символизируя толпу, которой кумир нужен, чтобы, налюбовавшись им, свергнуть с пьедестала, утопить в болоте сплетен. Мимов – две пары: Екатерина Кравченко и Марина Лыжина или Маргарита Кульбок и Моника Ване, а работала над их танцем хореограф Ольга Сполитак.

Автобиографическая книга великой певицы называлась «На балу удачи». Это очень жестокий бал – если ты и попала на него, то как Золушка (не зря же сказку о ней  написал соотечественник Пиаф Шарль Перро). Часы пробьют – и надо бежать с бала, твое роскошное платье превратится в черную короткую рвань, и за недолгий миг гордости и успеха придется расплачиваться часами и днями изнурительного потогонного труда.

Все это есть в игре исполнительницы заглавной роли Екатерины Рачек. Она, как и постановщик спектакля, выросла  в VNT, только если Алла в прошлом году отметила 20-летие творческой деятельности в труппе, созданной Александром Пуолакайненом, то Кате в этом году предстоит отметить десятилетие. И встречает его актриса целым набором очень ярких работ. Пиаф увенчивает этот список. Роль – для настоящей трагической актрисы, и Екатерина Рачек проживает эту роль с удивительной самоотдачей, без остатка растворяясь в образе Эдит Пиаф . И песни Пиаф звучат в спектакле не как иллюстрации к актерской игре, а как естественная  часть жизни, которую актриса делит со своей героиней.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com