VNT: триумф "Эдит Пиаф" на фестивале в Крыму. Зрители восхищены и потрясены

Русский молодежный театр VNT триумфально выступил на 21-м Международном театральном фестивале "Земля. Театр. Дети" в Евпатории. Гран-при фестиваля получила постановка VNT "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит" (режиссер Алла Миловидова). Екатерина Рачек, исполнительница главной (и практически единственной роли: кроме Пиаф на сцене присутствуют только две ее "тени": черная и белая, которых сыграли Екатерина Кравченко и Моника Ване) получила приз за лучшую женскую роль. О фестивале рассказывают директор VNT Александр Пуолакайнен и актриса Екатерина Рачек.

 

 

Был детским, стал профессиональным

Александр Пуолакайнен: Свое имя: "Земля. Театр. Дети." фестиваль получил при своем рождении, в первые годы в нем участвовали только детские театральные коллективы. Но лет семь назад направление изменились, на сцене международного театрального центра "Золотой ключик" стали выступать и профессиональные театры. В этом фестивале участвовали например, самарский "СамАрт", с которым сотрудничает замечательный режиссер Адольф Шапиро, Российский Академический Молодежный театр (Москва), симферопольские музыкальный и кукольный театр, целый ряд студенческих трупп из Москвы, Петербурга, Тулы, Орла, Ярославля. Всего полтора десятка спектаклей. Плюс мастер-классы, которые проводили педагоги российских театральных вузов со своими студентами. Почетным гостем фестиваля была народная артистка России Роза Хайрулина (таллиннцы видели ее в спектаклях, показанных на "Золотой Маске").

Международный театральный центр "Золотой ключик" основали в 1987 году супруги Пермяковы, Олег и Нина. А первый фестиваль состоялся в 1991 году: VNT впервые участвовал в фестивале в 1992 году и мы успели застать Олега Анатольевича в живых. В 2001 году он скончался, фестиваль проводят теперь его супруга и сыновья: Андрей – художественный руководитель работающего при центре театра "Студия 22", Андрей – директор театра, а Нина Петровна генеральный директор всего центра, где есть и детские коллективы, и школа искусств, театр танца, театр костюма, всего около тысячи детей.

- Вы были единственным театром из-за границы?

- Да. Должен был приехать один коллектив из Израиля, но по каким-то причинам не смог.

Публика в шоке!

- Фестивальная жизнь была насыщенной?

- Очень! По три-четыре спектакля в день и еще мастер-классы и обсуждения. Жюри в обсуждениях не участвовало, их проводила экспертная группа из очень уважаемых специалистов. Нам выпало играть "Эдит Пиаф" в последний день, это и большая честь и огромное напряжение.

- Как принимала публика?

Екатерина Рачек: Для публики наша постановка стала шоком. Сразу после спектакля, я еще не успела разгримироваться и переодеться, ко мне в гримерку пришли руководители нескольких коллективов. Смотрели на меня такими большими глазами, благодарили, пожимали руку. Говорили: «Мы в шоке, пока вы играли, мы чувствовали: мурашки бежали по спине». Поражались, какая серьезная работа, как мы отважились выпустить столь сложную постановку – и победить.

К этому времени публика и эксперты уже устали, а эксперты и жюри к тому же были утомлены постоянными дискуссиями. И вдруг – такой финальный аккорд.

Александр Пуолакайнен: Обсуждение нашего спектакля было недолгим. Эксперты сказали: «Ну о чем здесь спорить? Режиссура – не подкопаешься. Очень точная и корректная. Игра Кати – выше всяких похвал. Эксперты удивлялись, что такая молодая актриса сумела пропустить через себя весь драматизм жизни своей героини и глубоко проникнуть в образ. Особенно отметили сцену, в которой Пиаф, уже умирая, как бы проживает заново всю свою биографию. Посоветовали только чуть сократить танцевальные номера, но мы и сами чувствовали, что это нужно сделать..

- Ваши планы на новый сезон?

- Откроем его 13 августа в Ботаническом саду "Бременскими музыкантами". На другой день там же играем "Приключения Буратино". Для взрослых восстановим пользовавшуюся большим зрительным успехом постановку "В джазе только девушки". К Новому году выпустим спектакль по "Голубой стреле" Джанни Родари; вещь сложная, но Алла Миловидова сказала, что знает, как найти к ней ключ. А Алла слов на ветер не бросает!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com