Русский молодежный театр: от фестиваля в Евпатории до нового сезона

Русский молодежный театр VNT принял участие в Международном театральном фестивале «Земля.Театр.Дети» в Евпатории. Таллиннцы – постоянные гости этого фестиваля. О поездках на фестиваль и предстоящих проектах рассказывает директор и художественный руководитель VNT Александр Пуолакайнен.

 

Леонид Вахрушев, Илья Полозов, Екатерина Рачек и Виталий Васильев на фестивале «Земля.Театр.Дети».
Фото: VNT

 

Александр Пуолакайнен: «В Евпаторию мы ездим с 1993 года. Пропустили только в 2014 году – по понятным причинам. В этом году наши поездки в Крым неожиданно откликнулись нам: на свой майский фестиваль «Магия сцены» мы пригласили украинский коллектив «Полтавские балаболки»; они уже дважды выступали у нас, были очень довольны приемом и знакомством с Эстонией, но в этот раз им настоятельно рекомендовали не ехать. Причину, как мы узнали от полтавчан, не объяснили. Но добавили: «Мы все прекрасно понимаем причину». Может быть, она в том, что мы регулярно участвуем в фестивале в Евпатории, а может быть, оттого, что в нашем репертуаре есть такие спектакли, как «Это, девочки, война» (по пьесе, кстати, украинского писателя Тараса Дрозда) или последняя наша премьера «Анна Франк», которые тамошним властям могут прийтись не по душе.

Нынешний евпаторийский фестиваль был двадцать третьим, в нем участвовали не только любительские: детские и студенческие труппы, но и профессиональные театры: Российский академический молодежный театр из Москвы, театр «У Нарвских ворот» из Петербурга, Екатеринбургский и Севастопольские ТЮЗы и Севастопольский академический русский драматический театр. Всего около 20 коллективов.

Евпатория – курортный город, в советское время в нем было много санаториев для детей, потом эта система была разрушена, но в последнее время восстанавливается. В Крыму вообще создается новая курортная инфраструктура, аквапарки, дельфинарии и прочие привлекающие туристов объекты.

Основателем театрального центра для детей и фестиваля «Земля.Театр.Дети» был Олег Анатольевич Пермяков, режиссер и педагог человек очень талантливый, энтузиаст театра для детей. Он скончался в 2001 году, в возрасте 44 лет; с тех пор его дело продолжала супруга режиссера Нина Петровна Пермякова. После ее избрания от Крыма в российскую Госдуму театральным центром и фестивалем руководят их сыновья Андрей и Сергей Пермяковы. С будущего года центр «Золотой ключик», основанный Пермяковым, перейдет в подчинение российского министерства культуры (до того он был в ведомстве министерства образования) и будет называться Крымским ТЮЗом им.Олега Пермякова». 

- С каким спектаклем вы ездили в Крым?

- Нам пришлось считаться с трудностями, которые представляют собой выступления на выезде. Хотели повезти «Анну Франк», но ее декорации нетранспортабельны. К тому же наши актеры заняты на своих рабочих местах и не всегда могут надолго покидать их. Мы выяснили, кто сможет ехать, и Екатерина Рачек сделала с этими артистами авторский спектакль «Страхи». Спектакль строится на том, что несколько человек приходят на прием к психологу, того нет на месте, и они начинают исповедываться в своих страхах друг другу. Кто-то боится темноты, кто-то зубного врача, кто-то потерять работу… В спектакле заняты четыре артиста: сама Катя Рачек, Виталий Васильев, Илья Полозов и наш бывший студиец Леонид Вахрушев. В Евпатории мы сыграли премьеру этой постановки. В Таллинне покажем ее в начале октября.

- Как вы добирались до Крыма?

- Часть актеров – самолетом, а я с семьей – на машине, через Россию. В три этапа. Таллинн - Москва; Москва - Ростов; Ростов - Евпатория. С ночевками в Москве и Ростове. Проехали по Крымскому мосту; ощущения незабываемые – мы проезжали по мосту 29 июня, машин там почти не было, а когда ехали обратно, в июле, навстречу нам шли целые потоки. Надеюсь, что дорога до моста тоже будет приведена в порядок. Пока что там столько объездных путей, что даже с навигатором не разберешься. Думаю, что в следующем году новые шоссейные трассы будут построены, и дорога до Симферополя станет занимать не три часа, а час с небольшим.

А по России мы ехали с ветерком. От Москвы до Ростова федеральную трассу «Дон» протяженностью 1100 км мы без проблем проехали за какие-то десять часов. Единственная проблема – мосты на трассе. Машину трясет на стыках.

- Теперь вы открываете сезон. Где?

- У себя дома и в Ботаническом саду. В Ботаническом саду продолжим сезон 19 августа «Доктором Айболитом», там же мы покажем премьеру этого года «Маугли» и наш хит «Приключения Буратино». Это веселый музыкальный спектакль, в котором звучат мелодии из знаменитого телефильма; маленьким зрителям особенно по душе Буратино – Екатерина Рачек и плуты Лиса Алиса и Кот Базилио в исполнении Аллы Миловидовой и Дмитрия Соболевского. А в своем здании начнем 4 августа спектаклем-игрой «Малыш и Карлсон». 

С 4 августа мы три недели играем по выходным детские спектакли, в начале сентября едем на Сааремаа, где проходит фестиваль «Бабье лето», туда мы повезем «Это, девочки, война». А сезон вечерних спектаклей начнется уже осенью, премьерами «Анны Франк» и «Страхов». Думаем возобновить поставленный когда-то Владимиром Лаптевым спектакль по «Ромео и Джульетте» Шекспира. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com