От русского театра в Таллинне потребовали лишить Айболита красного креста

13.06.2019

 

Руководитель таллиннского Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен рассказал Sputnik Эстония об абсурдном требовании, которое театру выдвинули в эстонском отделении Красного Креста.

 

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Неожиданное требование поступило администрации Русского молодежного театра в Таллинне от организации Красный Крест. По словам руководителя театра Александра Пуолакайнена, в Красном Кресте заявили о недопустимости использования изображения "красный крест" на костюме сказочного персонажа Айболита.

"Вчера мне позвонила на мобильный телефон представитель Красного Креста и с ходу начала требовать, чтобы мы убрали красный крест с театральных костюмов", — рассказал театральный деятель в интервью Sputnik Эстония.

 

По его словам, на страничке в Facebook выставлена реклама спектакля, "и скорее всего они там увидели фотографию Доктора Айболита".

"Я начал объяснять, что это сказочный герой и доктора всегда обозначают именно таким образом. По крайней мере, так всегда было. На что она ответила, что это противозаконно и даже на машинах скорой помощи нет этих крестов, потому что этот знак принадлежит именно организации Красный Крест. Поэтому они требуют, чтобы мы убрали его с костюма, иначе будем платить штраф", — поделился Александр Пуолакайнен подробностями беседы.

Он добавил, что никаких ссылок на законодательные акты, которые запрещали бы использовать красный крест в театральных постановках, представитель организации не привела. Сам же глава Русского молодежного театра, по его признанию, поинтересоваться на этот счет забыл, поскольку был немного обескуражен безапелляционным тоном собеседницы.
"В нашем театре мы решили, что глупо сразу реагировать. Пускай они присылают официальную бумагу. Я еще не изучал этот вопрос досконально, возможно, красный крест и запатентованный знак. Спектакль играем года 3-4, и только сейчас они это заметили", — добавил Александр Пуолакайнен.

В то же время, по его словам, сказочный герой Айболит с крестиком есть и у Русского кукольного театра, а у театра Vanemuine в спектакле про Лотте тоже можно видеть врача в костюме с крестиками.

Молодежный театр – это не возрастное ограничение, а состояние души >>

"Если они присудят нам штраф, то я сначала потребую, чтобы такой же штраф оплатил театр Vanemuine, и после этого уже буду сотрудничать с Красным Крестом", — подытожил Александр Пуолакайнен.

На сайте эстонского отделения "Красного Креста" сообщается, что использование символики организации отдельными лицами, государственными или частными организациями не допускается. Исключения могут быть только для отдельных физических и юридических лиц, которые используют символику в целях, прописанных в специальной Конвенции.

Но в данном случае речь идет о сказочном персонаже, который придумал не Русский молодежный театр. Во всех других спектаклях, в России в том числе, доктор тоже обозначается крестом. То есть — это сфера искусства. Возможно, Айболит сам представитель Красного Креста и оказывает помощь безвозмездно, как того требует организация.
Как писал Sputnik Эстония, в нынешнем году Русскому молодежному театру в Таллинне исполнилось тридцать лет. При этом Министерство культуры Эстонии отказывается от официального признания театра. По словам Александра Пуолакайнена, в ведомстве отказ в признании и финансировании театра никак не объясняют, лишь задают вопрос: "Кому это надо?".

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com