Безумие авторских прав: эстонский Красный Крест объявил войну доктору Айболиту

17.06.2019

Громкий скандал разгорается сейчас в Эстонии. Доброго доктора Айболита там скоро невозможно будет узнать. Всеми любимого детского персонажа решили лишить его привычного образа — запретили ему носить на халате и шапочке красный крест. На такой абсурдный шаг пошли в местном представительстве этой гуманитарной организации и потребовали убрать символ из популярного детского спектакля, пригрозив штрафом

 

 

Этот с виду безобидный детский спектакль в Эстонии признан вне закона. Об этом директора Русского молодежного театра в Таллине Александра Пуолакайнена известил представитель эстонского отделения Красного Креста.    

"Позвонили, потребовали убрать все кресты, как они сказали, с наших костюмов. Я сначала очень удивился, вообще не понял, о чем идет речь, потом до меня дошло, что речь идет о крестах, которые на реквизите и костюмах нашего спектакля "Доктор Айболит", — рассказал Александр Пуолакайнен.

У таллинского доктора на халате наклеены две ленты красного скотча. Эстонский Красный Крест заявил, что это изображение — его собственность. Сказка Корнея Чуковского про Айболита впервые была опубликована в 1929 году, в 1966-м экранизирована Роланом Быковым. И за все эти годы ни одному представителю Красного Креста в мире не пришло в голову пожаловаться на Айболита. Эстонские медики стали первыми. Со стороны это выглядит как борьба с советским наследием.

С юридической точки зрения эстонский Красный Крест действует безупречно. В рамках правового поля. Эстонского. 

"В Эстонии принят закон о красном кресте и что этот знак принадлежит организации "Красный Крест". Но мы как-то не думали, что это может коснуться литературных героев", — отметил Пуолакайнен.

Однако с точки зрения здравого смысла претензии к доктору Айболиту и обезьянке Чи-чи-чи (а она тоже нарушитель, так как иногда носит ящик с красным крестом) выглядят нелепо. Над эстонским Красным Крестом смеются сами эстонцы. Представители организации вяло отбиваются — мол, нас неправильно поняли.    

"К сожалению… Как бы так сказать… К сожалению, те люди, которые так прокомментировали нашу беседу, они не в курсе той деятельности, которую проводит эстонский Красный Крест. И они… Незнание ими законов Эстонской Республики — это их проблема", — заявила представитель эстонского Красного Креста Лилия Лаури. 

Одна из больниц Таллина уже была оштрафована за использование красного креста на 2 тысячи евро. Для актеров молодежного театра это огромная сумма, однако они снимать кресты с костюмов отказались. В надежде, что эстонский Красный Крест все-таки не станет подавать на них в суд. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Русский молодёжный театр. Сайт создан на Wix.com